Alcalose chez les ruminants

Sommaire:


Alcalose chez les ruminants



A. Définitions et généralités


L'alcalose est l'ensemble des troubles caractérisés par une augmentation du pH du rumen. L'urée est hydrolysée en NH3 par des ureases bacteriennes. NH3 est alors condense avec des AGV via des enzymes bacteriennes pour former des acides aminés et donc des protéines
Uree → NH3 + CO2           NH3 + AGV → Acides Amines
L'étiologie est variée et tient dans l'utilisation d'azote non protéique, l'ingestion d'aliments avaries, ou encore la mise à l'herbe (herbe jeune riches en azote soluble).

B. Ethiopathogénie :




C : Tableau clinique :


L'évolution de cette maladie est souvent aiguë ou suraiguë (plus rapide que l'acidose) et elle est associée à de nombreux symptômes nerveux :
– nervosité, hypersensibilité aux sons, grincement des dents
– douleurs abdominales sévères (coliques)
– hypersalivation, mictions, défécations fréquentes
– tremblements musculaires, nystagmus (mouvements involontaires du globe oculaire), incoordination, apathie, dyspnée (respiration)
Les lésions associées sont non spécifiques : congestion générale, hémorragie, oedème pulmonaire.

D : Diagnostic :


L'évolution aiguë ou suraiguë et les troubles nerveux sont assez caractéristiques de l'hyperammoniémie. Un dosage de l'ammoniac (>0,7 mg/dL) permettra d'établir un diagnostic plus sure.
Diagnostic différentiel: Les maladies a tremblements musculaires, dyspnée, convulsions se présentent de la même façon que l'alcalose. Le choc anaphylactique, l'hypomagnesemie et l'intoxication peuvent également être confondus.

C: Traitement:


Le pronostic de I 'alcalose reste sombre si l'intervention n'est pas précoce ; celle-ci doit permettre :
  • L'arrêt d'absorption de l'ammoniac
  •  Ruminotomie d'urgence
  • vinaigre per os, de 2 ml/kg jusqu'à 12 litres. L'acide acétique réagit avec l'ammoniac pour former l'acétate d'ammoniac qui est neutre.
  •  L'arrêt de la production d'ammoniac par administration per os d'eau froide, pour diluer le contenu du rumen, et d'antibiotiques pour arrêter le fonctionnement de la flore productrice d’ammoniac.
  • La neutralisation de l'ammoniac par administration intraveineuse de solutions magnésiennes.


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1 Commentaires

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